फलाहारी इडली व्रत में पौष्टिक और उत्तम आहार
फलाहारी इडली व्रत में पौष्टिक और उत्तम आहार
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प्रायः व्रत रखने वालों के सामने यह समस्या रहती है कि व्रत का पारायण करते समय क्या खाया जाये, क्योकि अधिकतर लोगों को व्रत के लिये कोई विशेष रेसिपी की जानकारी नही होती है । इस पोस्ट में जानिये कि कैसे व्रत में सेवन के लिये विशेष फलाहारी इडली को बनाया जाये । सात्विकता से परिपूर्ण एक बहुत ही ठोस आहार जो व्रत रखने के दौरान बहुत लाभकारी होता है ।
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फलाहारी इडली बनाने के लिये जरूरी सामग्री :-
1 :- सामक (व्रत के चावल) आधा कप
2 :- कुट्टू का आटा एक कप
3 :- सेंधा नमक स्वाद के अनुसार
4 :- दरदरी कुटी हुयी मूँगफली 20-30 ग्राम
5 :- अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट एक चम्मच
6 :- पानी एक कप
7 :- दही आधा कप
8 :- नीम्बू का रस एक चम्मच
9 :- करी पत्ता 10-12
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फलाहारी इडली के लिये चटनी बनाने की सामग्री :-
1 :- दही आधा कप
2 :- भुनी और छीली हुयी मूँगफली आधा कप
3 :- अदरक 10 ग्राम
4 :- हरी मिर्च 2-3
5 :- चीनी एक चम्मच
6 :- सेंधा नमक स्वाद के अनुसार
7 :- नीम्बू का रस स्वाद के अनुसार
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फलाहारी इडली बनाने की विधी :-
सबसे पहले सामक चावल के आटे में कुट्टू का आटा मिलाकर उसमें दही, अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, सेंधा नमक, नीम्बू का रस और करी पत्ता डालकर मिलायें । धीरे धीरे पानी डालते हुये पेस्ट बनायें । यह पेस्ट इतना ही गाढ़ा होना चाहिये जितना कि पकोड़े का घोल रखा जाता है । अब पेस्ट तैयार हो जाने पर इसको दो घण्टे के लिये ढक कर रख दें । दो घण्टे बाद इडली बनायें । इडली बनाने के लिये ईडली के सांचे में थोडा सा घोल डालें और उस पर कूटी हुयी मूँगफली डालकर पुनः थोड़ा सा घोल और डालें । इसी तरह इडली के सभी सांचे भर लें और भाँप पर 10-12 मिनट तक पकायें । 10-12 मिनट में नरम और स्वादिष्ट ईडली पक कर तैयार हो जाती है ।
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अब नम्बर आता है चटनी बनाने का । चटनी बनाने के लिये चटनी की समस्त सामग्री को एक साथ मिक्सी में डालकर चलायें । दो-तीन मिनट मिक्सी चलाने से उत्तम चटनी तैयार हो जाती है ।
चटनी को ठण्डा और इडली को गर्म परोसें ।
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ऊपर लिखी मात्रा में सामग्री लेने से तैयार इडली दो लोगों के लिये पर्याप्त होती है । ज्यादा लोगों के लिये बनानी हो तो उसी अनुपात में सामग्री लेकर बनाया जा सकता है ।
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