चटपटी करेले की कलौंजी । उत्तम स्वाद और सेहत से भरी
करेले को उबाल कर उसकी कलौंजी बनाइये जाये तो करेला की कड़वाहट काफी कम हो जाती है और ये कलौंजी सभी को बड़ी पसंद आती है.
करेले की कलौंजी सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं बल्कि शरीर के लिए काफी सेहतमंद मानी जाती है.
करेले की कलौंजी बनाने के लिये आवश्यक सामग्री:-
(३-४ लोगों के लिए)
करेले - ७-९ करेले (३०० ग्राम )
हींग - २-३ चुटकी
धनिया पाउडर - २ छोटे चम्मच
सरसों का तेल - ३-४ चम्मच
खसखस - १ चम्मच
जीरा - १/२ छोटे चम्मच
दही - २ चम्मच
हल्दी पाउडर - ३-४ छोटे चम्मच
सोंफ पाउडर - १-२ छोटे चम्मच
सोंठ पाउडर - १/२ छोटा चम्मच
अमचूर पाउडर - १ छोटा चम्मच
नमक - स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच)
गरम मसाला - १/२ छोटे चम्मच
हरी मिर्च - २-३ (बारीक कतरी हुई)
करेले की कलौंजी बनाने की विधि :-
करेले को अच्छी तरह धोकर दोनों छोर से डंठल काट लें. अब धुले हुए करेलों को छलनी में रखकर उसमे का अतिरिक्त पानी हटा दें.
करेले को काटते समय ये ध्यान रहे की वो उसके दूसरे छोर से जुड़ा होना चाहिए.
काटने के बाद १/२ छोटा चम्मच नमक लें और कटे हुए करेले के भागों में थोड़ा नमक लगाकर रखें.
एक प्लेट या बर्तन में करेले आसानी से दुब जाएं इतना पानी लें, इसके बाद पानी गरम करने के लिए रखें और उबाल आने पर उसमे करेले दाल दें.
करेले डालने के बाद बर्तन को ढख दें और करेलों को नरम होने तक उबलने दें.
करेलों को बहोत ज्यादा नरम न होने दें.
अब करेलों को छलनी में डालकर अतिरिक्त पानी निकल लें. अब करेलों को ठंडा होने दें.
करेले ठन्डे हो जाने के बाद करेले के अंदर के बीज निकालकर एक अलग बर्तन या प्लेट में रखें.
ध्यान रहे की बीज और करेले अलग अलग प्लेट में ही रखें.
अब २ चम्मच तेल लें और उसे कढ़ाई में गरम कर लें. तेल गरम हो जाने पर इसमें हींग, खसखस, और जीरा डालें. भुने हुए जीरे में १/२ चम्मच सौंफ पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालें.
अब जो बीज हमने अलग रखे थे वो मसाले में डालें और उसे चम्मच से चलते हुए ३ मिनट तक भून लीजिये.
इस भुने हुए मसाले में दही डालकर तब तक भूनिये जब तक दही का पानी पूरी तरह सुखकर, मसाले दही को पूरी तरह अंदर शोक लें.
अब गैस बंद करें और इस पके हुए मसाले में गरम मसाला,आमचूर पाउडर, नमक ,सौंठ पाउडर और आखिर में हरी मिर्च (कतरी हुए) डालिये.
इस तरह करेले में भरने के लिए मसाला बिलकुल तैयार है.
अब मसाले को जितने भी करले है उस मात्रा में बांट लें.
अब सभी करेलों में मसाला भर कर बर्तन में रख दीजिये.
अब कढ़ाई में तेल गरम कर लीजिये और उसमे १/२ चम्मच हल्दी पाउडर डालें. तेल में सिकने के लिए करेलों को तेल में लगाकर रख लें. अब इसे मध्यम आंच पर सिकने दें.
२-३ मिनट के बाद करेले को आराम से चिमटे या चम्मच के मदद से पलटिये. इसी प्रकार सभी साइड्स से करेले का कलर ब्राउन होने तक सेक लें.
१०-१३ मिनट के बाद करेले का कलर गोल्डन हो जायेगा और इस तरह स्वादिष्ट और हेल्थी करेले खाने के लिए पूरी तरह से तैयार है.
ये करेले आप 5 दिन तक सेवन कर सकते है.
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